突然消失するかもしれないブログ

”とつきえブログ”

筍を茹でる

知り合いから堀たての筍を頂きました。

生まれて初めて筍の皮をむいて下ゆでするのに挑戦してみました。

image 
※SH905iで撮影。携帯のカメラなんて所詮はオマケか。。。

うちには米ぬかなんてないので、米のとぎ汁で下ゆでしています。

筍はどんどん皮をむいていくと身がなくなってしまうので、どのくらい皮をむけばいいのかすごく悩みますよね。

本当は皮を全部むかないで下ゆでするらしいのですが、時すでに遅し。

IMG_0450

※IXY Digital 910 ISで撮影。さっすが綺麗に撮れる。

ちなみに、皮をつけたままゆでる理由は、皮に筍をやわらかくする成分が含まれているかららしいので、まぁ、味的にはなんとかなるでしょ。(^^;

ってことで、一晩さまして、明日は筍ご飯です。楽しみ楽しみ。

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